proview.ruКонструирование сайтов → Веб-архитектура

Веб-архитектура

Эка вон, тема-то какая забавная! То термин «веб-конструирование» совали в контент везде, куда только получалось его втиснуть (была такая мода, энное количество годков тому назад), а ныне и до слов «веб-архитектура» дожили... Что, мало словесной шелухи в терминологии технологий веб-дизайна, так получается?

...Когда-то, уже давненько, наш незабвенный Интернет являл из себя посетителю достаточно простую картину. О датах мы вспоминать не будем, ну их к лешему! — скажу лишь, что тогда язык гипертекстовой разметки HTML ещё не был хоть сколько-нибудь стандартизован, а бал среди браузеров правили «Навигатор» с «Эксплорером», причём каждый из сих монстров тянул в свою сторону (если кто помнит, схватились они так, что бедному верстальщику приходилось ой как туго!)

Но это всё лирика и ностальгия, а речь идёт отнюдь не о браузерах. Короче говоря, вот тогда-то и родился термин «веб-архитектура», поскольку а) графические средства Интернета развивались галопом; б) вариантность HTML (а ещё того пуще, интерпретаторов обозревателей) служила источником нешуточной головной боли. Быть может, кому-то сейчас эти заботы покажутся не стоящими и выеденного яйца, но с каждой новой версией браузеров порою приходилось командовать «Аврал!» и принимать лихорадочные, а иногда и совершенно радикальные меры по реконструкции собственных веб-проектов.

Нависла угроза столь нерационального расширения количества технологий веб-дизайна (вернее, их вариантов, а это-таки действительно выглядело настоящей проблемой — а особенно, на сетевых ресурсах с обширным иллюстрированием), что пришлось ввести в обиход словечко «веб-архитектура». Чем (и в чём) это помогло «разрулить» создавшуюся ситуацию? Ответ прост: отныне появилась возможность разделения собственно технических средств (таких, как HTML и программирование) и тех приёмов в последовательности работ, которые никоим образом не относились к технологиям веб-дизайна. Проще говоря, семантика термина подразумевает его применение к отвлечённым методикам обработки интеллектуальной продукции, то бишь работу со средствами, лишь опосредованно относящимися к Интернету. Таким образом, выражением «веб-архитектура» мы описываем не только технические дисциплины, но также приёмы и методы художественного, в основном творческого и созидательного плана (журналистику, корректорскую и стилистическую правку, авторизованные либо художественные переводы с других языков, графику, традиционную анимацию и всё прочее в том же духе).

Представляется совершенно очевидным, что создание сайта и определение его тематики в свете подобного изменения терминологии приобретают несколько неожиданные акценты: во всяком случае, появился повод (пускай он и откровенно формален) заговорить о реальном разделении последовательности работ (символическом, конечно)[1] на техническую (веб-конструирование) и творческую (веб-архитектура) составляющие. Однако надо полагать, что посетитель интуитивно догадывается о скрытом подвохе?

Ведь речь у нас идёт не об абстрактном сетевом ресурсе, где автор волен свободно распоряжаться содержанием и стилистикой контента. Тематика сайта и требования к таковой регламентируются не капризом создателя интеллектуальной продукции, но непосредственно концепцией применения объекта, а потому и творческая часть безусловно должна равняться на техническую — так, что наши технологии самым причудливым образом сплетаются с методиками веб-дизайна (сей нюанс можем проиллюстрировать аналитическими обзорами конъюнктуры рынка / рейтинга выдачи поисковых систем, приёмами организации семантического ядра, анализа качества сайта, а также способами заработка в Интернете и так далее). В таких жёстких рамках дисциплины веб-архитектуры обретают на порядок более технологический характер, и ориентируются отнюдь не на желания автора, но исключительно на требования принципа целесообразности.

Сделаем маленький перерывчик, чтобы вставить сюда пару слов. Запомните простую истину: успешное веб-предприятие должно быть выстроено на платформе СДЛ, и никак иначе! Хитроумные мошенники изобретают всё новые способы генерации контента (вот где настоящий-то ужас!), беспардонного очковтирательства и обмана алгоритмов поисковых систем (подобные решения, признаться, во многих случаях не лишены изящества, а следовательно, являются продуктом истинного творчества). Я не стану поднимать вопрос о добротности / востребованности / качестве таких «сетевых ресурсов», поскольку никакой критики (см. анализ качества сайта) подобное — прошу прощения, но иначе не скажешь — дерьмо не выдерживает; но приходилось ли вам задумываться над тем, насколько эти субъекты Сети долговечны? Разумеется, о каком-либо элементе творчества в процессе их создания мы даже и разговаривать не будем; тем не менее, таковые разработки бесспорно следует классифицировать, как веб-предприятие, а их концепцию применения — не иначе, как торговая площадка с единственной функцией: получение прибыли.

Кстати, веб-архитектура очень чётко определяет требования к сайту[2] и тематике его, если площадка предназначена именно для извлечения дохода. Обратите внимание: На форумах (причём повсеместно) горячо протекают дебаты, где обсуждаются количество ссылок с веб-страниц, какие-то непонятные аспекты соотношения участвующих в рейтинге площадок... да бред это всё, полный бред! Если контент познавателен и востребован, самобытен, грамотен и стилистически корректен, то всякая подобная «проблема» есть не сегрегация со стороны поисковых систем, а прямой результат безграмотности и некомпетентности автора... ясно?

Сложно ли изучить принципы и методики веб-архитектуры? Сходите на «Курсы веб-дизайна и технологий» и узнайте об этом сами. Возможно, тогда вы поймёте, почему интеллектуальную продукцию действительно высокого качества создают не талантливые одиночки, а именно коллективы мастеров, причём каждый из них безусловно является профессионалом (см. Профессионализм).

Источник: metacross.ru

Популярное