a1agregator.ru
proview.ruКонструирование сайтов → Пояснения к термину «веб-проект»

Пояснения к термину «веб-проект»

Технологии, веб-дизайн и создание сайта. Веб-проект

В терминологии технологий веб-дизайна выражение «веб-проект» является едва ли не наиболее часто употребляемым. Оно находится в одном ряду с такими фундаментальными понятиями веб-архитектуры, как «сетевые ресурсы» и «создание сайта», причём вполне заслуженно, так как охватывает колоссальную сферу деятельности разработчика. Впрочем, я не собираюсь устраивать на своих страницах пространных лекций — давайте лучше быстренько разберёмся в значении данного словосочетания, а затем перейдём непосредственно к сути дела.

Веб-проект

Веб-проект — это самостоятельная единица интеллектуальной продукции, выполненная и оформленная средствами технологий веб-дизайна. Можно сказать и несколько по-иному, попроще и другими словами: мы называем так всякую и каждую разработку, доступную к полномасштабному ознакомлению в информационной среде Интернета (это значит, что для просмотра / изучения контента может быть использован обычный браузер). Понятно ли я выражаюсь, дамы и господа?

В чисто прикладном, техническом значении слова, термин «веб-проект» описывает собою некоторое количество файлов, взаимосвязанных по методикам гипертекстовой разметки HTML и объединённых некой общей идеей (иногда употребляется выражение «творческий замысел», смотри «Технологии веб-дизайна: художественный образ», а также статью «Тематика сайта»). Нетрудно догадаться, что файлы, используемые в качестве компонентов прототипа сетевого ресурса, обязательно должны иметь обрабатываемый средствами Интернета формат. Как правило, в роли такового выступает HTML; такими, или им подобными, расширениями описываются отдельные элементы веб-проекта, именуемые в нашей терминологии выражением «веб-страница» (о том, что представляют из себя упомянутые объекты, читайте специальную статью по ссылке).

В сущности, вся мощь и причудливое разнообразие нашего обширного инструментария — я говорю о технологиях веб-дизайна, методиках анализа качества сайта и способах заработка в Интернете — имеет перед собою одну-единственную, чётко обозначенную цель: создание веб-проекта, а частности дальнейшего использования результата разработки, автора должны интересовать лишь формально. Почему это так, мы сейчас обязательно разберёмся.

Видите ли, проект проекту — рознь, даже если речь идёт об объектах абсолютно одинаковой тематики и концепция применения. Выражаясь отвлечённо, давайте приведём вот такую примитивную сентенцию: одно и то же краткое событие можно описать сотню раз, и каждое из описаний ФОРМАЛЬНО будет уникальным. Следовательно, теоретически мы можем располагать массой вариантов исходного материала, и в силах сделать ворох веб-проектов; один из них мы опубликуем в Интернете, парочку продадим как товар из разряда интеллектуальной продукции, а остальные будут болтаться в наших архивах, пылясь в ожидании лучших времён (последнее объясняется на сайте «Курсы веб-дизайна и технологий»).

Обратите внимание: с точки зрения организации собственного веб-предприятия и реализации способов заработка в Интернете, указанная выше ситуация не может возникнуть в принципе, ибо в корне противоречит глобальным постулатам получения максимального дохода (см. «Получение прибыли»). Скорее всего, природа подобного явления новичкам совершенно не ясна, но на эту тему мы поговорим в следующем разделе.

Сейчас же нас интересует веб-проект, как прототип для создания сайта — и не какого-то худосочного шаржа на сайт, но полноценного, характеризующегося динамичностью и интерактивностью[1] сетевого ресурса, способного занять достойное место в верхушке (топе) рейтинговой выдачи поисковых систем. Но пока мы ещё не в состоянии взяться за воплощение сего замысла в реальность, поскольку ничего не решили о конечной цели нашего творчества. Каким именно будет наш веб-проект (следует понимать «прототип для создания сайта»), определяет избранная для него концепция применения.

Источник: metacross.ru

Популярное